新浪首页|新浪四川>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

热点关注 > 正文

"体验"为王 汽车后市场服务亟需转型

http://deyang.auto.sina.com.cn    2015年10月30日09:56   新浪汽车 字号:

  截至2014年底,中国汽车保有量已经超过1.5亿辆,汽车后市场规模已经超过7000亿元,而且每年还在高速增长。但受公车改革、电商冲击、消费者习惯改变等综合影响,诸多终端门店出现业绩下滑。服务门店如何掌握新趋势、先变化,主动求变与互联网对接,并通过信息化进程,更好管理车主与车辆状况至关重要。

  基于现状,AC汽车特此举办“与终端对话·2015汽车后市场服务转型发展论坛”活动,旨在帮助服务企业掌握新趋势,并通过信息化进程更好服务车主。

1

  博世车联北京直营店店长刘星认为,对于修理厂来说,最重要的财产就是客户,汽修从业者必须要坚持诚信经营、不断创新、加强员工管理,梳理清晰的发展目标,才能有长远发展。

  威牛修车创始人张开诚在分享中提出,目前的汽车维修行业跟酒店业10年前非常相似,威牛修车希望走出一条汽车后市场专修连锁之路,并通过“店面信息化、工艺流程可视化、配件公开化、服务价格透明化、服务流程预约化”等手段打造后市场的“锦江之星”模式。

  会养车创始人高凌在“如何用互联网解决车主与门店的信任问题”主题分享中表示,汽车后市场目前存在着车主专业知识匮乏、对门店没有信任度两大问题待解决,而会养车利用互联网思维,通过搭建车主与技师的交流平台,一方面帮助车主找到优质终端门店,另一方面让技师直面车主有利于提高客户粘度,同时最大化发挥技师价值。

  快车品味创始人胡伟在随后的分享中提出,员工才是企业持续发展的动力源泉,快车品味所有连锁店都采用员工招标入股的方式来筹备,公司采用“有限合伙人”方式不断发展扩大。2008年起,快车品味率先实施并达成与员工有限合伙机制。目前已达成员工有限合伙人60余位。

AC汽车联合创始人&主编 陈海生AC汽车联合创始人&主编 陈海生

  AC汽车主编陈海生在“资本+互联网双轮驱动汽车后市场发展”主题分享中提出,当前传统门店与线上平台的合作,并没有让大多数服务门店获益;但是线上平台让服务门店学习了如何让消费者有更多更好体验的方式方法。在以“服务”为主的领域,线下维修门店的未来可期,关键看谁能做强线下、做准线上,真正做到细分顾客群体,并为其提供极致服务体验。

了解更多德阳行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:王娜)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力