新浪首页|新浪四川>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

停车标准引入中国 首批绿色停车场将问世

http://deyang.auto.sina.com.cn    2015年10月30日10:06   新浪汽车 字号:

  随着我国汽车保有量的迅速增加,停车难、停车乱、治理难已经成为困扰北京、上海、广州等特大城市的难题。为缓解“车多位少”的压力,27日,汇泊基金与阳光海天宣布并合,首期超过21亿人民币将用于盘活一二线城市车位的存量和增量,并将在投资模式、运营管理等多个领域探索。同时,汇泊与阳光海天业已引进全球唯一公认的停车场评级体系“绿色停车库标准认证”,中国首批环保型停车场也有望于近期面世。

  车多位少政策扶植 停车业亟需建立企业引领

  根据公安部交管局发布的数据,截至2014年底,北京市共有机动车559.1万辆,机动车保有量与停车位缺口量达到250万个;深圳、上海、广州、南京等城市的停车位缺口均超过150万个。不仅一二线城市车位的供需不平衡,停车难问题甚至已经蔓延到三四线城市。“停车场总量不足,使用效率不高,是造成当前停车难的主要原因。”全国道路停车行业联盟轮值主席徐道睦认为增加停车场供应及规范管理刻不容缓。认为增加停车场供应及规范管理刻不容缓。

1

  但单靠政府建设公共停车场无法有效纾困,今年8月出台的国家发改委、财政部、国土资源部等七部委《关于加强城市停车设施建设的指导意见》,要求充分调动社会资本积极性,加快推进停车设施建设,有效缓解停车供给不足。

  在此大环境之下,汇泊参股阳光海天,并合并其运营团队,旨在共创全新停车产业链,打造中国首批绿色停车场。目前,汇泊基金拥有14个停车场,共计6,000个停车位而阳光海天管理超过100,000个停车位。凭借雄厚资本和专业服务,双雄合并后将提供专业的停车场投资、设计、规划、建造、改造、管理一站式服务,以期缓解停车老大难的压力。

  首期21亿入“场”,投资管理各司其职

  虽然停车场建设投入成本大、回报周期长,但在利好的大环境下,停车场产业前景依然被一片看好。目前我国汽车保有量接近1.5亿辆,每辆车按照300元/月的停车花费测算,作为高频刚需的停车收费的静态市场空间达到约5000亿元。而据商务部研究院发布的《2015年消费市场发展报告》指出,2015年整个汽车后服务市场(诸如洗车,加油、保养等增值服务)将攀升至愈8000亿元。

  汇泊和阳光海天将启动21亿人民币资金专项助力该产业,在汇泊目前已于北京,上海,成都,天津,广州等一二线城市进行停车场投资布局,阳光海天则将接手两家旗下超过10万个停车位的管理运营。双方合并,将对彼此运营模式加以补足。

1

  引入绿色停车库认证,创首批环保停车场

  与阳光灿烂的投资前景相对比,中国停车行业本身尚不成熟,还存在诸多问题,例如大量存在的“黑停车场”、停车场设计不合理、环境脏乱差、监控系统少、灯光昏暗、管理混乱、安全隐患等等。据专业人士介绍,环保和可持续发展是未来停车产业的发展方向,其中高效、节能、环保、科技、服务以及创建和谐社区更是六大关键点。面对此种现状落差,中国停车业可借鉴国外先进经验和较完善的管理模式,引进“绿色停车库认证”。作为全球唯一一个公认的停车场评级体系,“绿色停车库认证”从管理维护、翻新改造、停车定价、动线规划、车位共享、分时租赁、节能车推广、节能照明、环保材料的使用、雨水收集、景观绿化节约用水、停车导引系统等48项衡量标准入手,确定停车场级别。汇泊与阳光海天作为中国停车业的先驱者,早已领先一步引入绿色停车库的衡量标准作为管理经营以及改造停车场的指导准则。

  据悉,汇泊与阳光海天已经向国际停车研究院申请评级,力争打造国内首批经绿色停车理事会认证的绿色停车场。

了解更多德阳行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:王娜)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力